FC2ブログ

蟹みそ缶詰を使って

今日も ドライヤーの熱風を浴びているような


あつ~い風が吹き荒れた 私の街地方です


外を歩いていると 不快感に包まれ 悲しくなるほど暑い一日でした。


ゴンはもちろんエアコンの効いたおうちで過ごしています。




今日作った 簡単料理です (#^.^#) 


少し前にいただいた蟹みそ缶詰を使って 自己流蟹みそリゾットを作りました。


オリーブオイルを入れたところにご飯を入れ バターも入れました


DSCN7877.jpg

次に コンソメとお湯を入れ

その後スキムミルクを ティースプーン一杯程度全体に振り入れ


DSCN7878.jpg

水分が飛び トロトロになったところで 蟹みそ ティースプーン4杯ぐらいと とろけるチーズを入れ


混ぜ合わせ 好みの硬さで完成

DSCN7879.jpg

上から 乾燥バジルを 振りかけました


見た目が よくなくて おいしそうに見えません。


特別の味付けは 何もしませんでしたが コンソメのお味と蟹みそのお味で しっかりした味がついています。


まずくはなくて 普通にいただけました。


見た目で損をしている気がします。

DSCN7880.jpg



ハンドメイドは


リバティプリント ナイロンラミネートスモールスザンナを使って 御朱印帳入れを作りました


大きなトートバッグの バックインバックに大きい目ポーチとしても お利用いただけます。


DSCN7871.jpg


今回も 裏地はなく 内側に大きい目のポケットを付けました。

DSCN7872.jpg


只今 ミンネ で販売しています。


よろしければご覧ください。


最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

ラッキョウを漬けました

今日は 地震発生より 4日目


昨日は ご心配、お見舞い励ましのコメントをたくさんいただきありがとうございました。


色々とショックなことが重なりましたが 皆さまからの ご連絡 メッセージ コメントが


たいへんな励ましとなりました。拙いブログですがやっていてよかったと思いました。


ありがとうございました。




昨日はたいへんな大雨となりましたが 新たな被害がでないことを願います。


  
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



淡路島に行く前より購入していたラッキョウを漬けました


DSCN7229.jpg


今回は鳴門のラッキョウを漬けました 980円でしたよ(´∀`*)


・水洗いして  →   ざるにあけ水を切ります  →   お鍋にたっぷりのお湯を沸かしラッキョウをざるごと10秒浸けます


・お湯を切り、冷まして乾かします  →  煮沸消毒した容器に入れ、冷ましたラッキョウの漬け汁を ラッキョウが浸かるまで入れ
シシトウを入れます


【ラッキョウ酢の作り方】


・酢 550cc  ・さとう 330g  ・塩 70g  すべてを混ぜ入れひと煮立ちさせて冷ましてから使用します。


今年のお味はどうかな?


一か月後ぐらいからおいしく食べられる予定です。


DSCN7230.jpg


余震の不安がまだありますが 


明日は 以前より申し込んでいた西国三十三ヶ所めぐりバスツアーで


観音正寺 華厳寺に行ってきます。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

新生姜

今日は一日中 雨が降ったりやんだり 少しひんやり気味のお天気でした


買い物に行くと 新生姜を発見 早速漬けました


きれいに洗った後 スプーンで皮をこそげるようにして むきました


DSCN7217.jpg

つけ汁は 専用の漬け汁を 利用しました。

熱湯消毒をした 器に 入れておきます。


DSCN7218.jpg

スライサーなどで 薄くスライスした しょうがを熱湯でゆでます

辛くても平気な人は 短い時間さっとゆでるだけで ざるに引上げ粗熱を取ります

私は 辛いのが苦手なので 8分ぐらい茹でました 

DSCN7219.jpg


粗熱を取りさましたものを つけ汁に付け込んで 一日置いたら たべられます。


DSCN7225.jpg


完成です。


DSCN7226.jpg

新生姜の ゆで汁に 砂糖とはちみつを入れて しょうが湯のもとを・・・・・

お湯で薄めて飲むと体 ポカポカ温まって 体によさそうです

DSCN7223.jpg


氷を入れて 炭酸で薄めると ジンジャーエールの出来上がり


DSCN7222.jpg


しょうが湯の素は さまして冷蔵庫で保存 


いつでも うすめて 本物ジンジャーエール しょうが湯が楽しめます。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

ピクルスを作りました

今日も暑かったですね


暑い時は さっぱりしたものがどうしても食べたくなります


そこで いつもご訪問させていただくのですが

写真撮影のことを詳しく丁寧に説明されている ブログ最新・空が光のカンヴァスならば  → ★★★さん

先日ピクルスの作り方を 紹介されていたので その通りで作りました


酢 100cc  ワインビネガー 100cc さとう 大さじ2  塩 小さじ1/2


野菜は 家にあったもので パプリカ タマネギ きゅうりを使いました


すべてのものを鍋に入れて 沸騰させ 沸騰したら5分後に 野菜とローリエを瓶に入れ


ピクルス液を冷ましてから 瓶に入れて冷蔵庫で保存 一晩寝かせます。




DSCN7098.jpg


そして今夜たべてみました


ピクルス


やや酸味がきいているようですが まろやかなお味で サクサクした食感がとてもよかったです。


今度は もっといろいろなお野菜を使って 作ろうと思います。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村




サバの水煮缶を使って

風も強く肌寒い日となった 私の街地方です


関東地方は 真冬のような寒さとか


この寒暖 気温の差で風邪をひかれている方も多いのではないかと思います


皆さんお気を付けください お大事になさってくださいね


食品保管の引き出しに 以前から入っているサバの水煮缶


DSCN6983.jpg



身体によさそうなのと お財布にも優しいので買ってあったのですが


今日はそのサバの水煮缶と大根の煮つけを作りました。

DSCN6984.jpg

普通に大根の煮物と同じように お酒と 砂糖 醤油で味付けし おろししょうがを入れて薄味で煮つけました

DSCN6985.jpg

昼食のおかずに作ったのですが・・・・・正直我が家流の薄味では あまりおいしくありませんでした

DSCN6987.jpg

夕食のおかずには もう食べる気がしなかったのですが 


勿体ないので 昼食の残りをもう少し さとう 醤油を足して煮つめ 少し濃いめの味に・・・・

こちらはおいしくいただけました。

ただあまり味の濃いものは 避けたいので

DSCN6988.jpg


次回は味の付いた サバ味噌煮缶を使って 大根と煮てみようと思います。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村









プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR