鏡開きであられ作り


今日 1月11日は 鏡開きです


我が家の 鏡餅はパックのお餅で外はプラスティック 中には たくさんの丸小餅が入っています。


鏡開きは プラスティックの底を割って小餅を出しました。


外のプラスティックのお鏡形は捨てます。


他にキッチンと仏壇には丸小餅を重ねてその上に小ミカンを乗せてお祀りしていました。


それも本日さげて鏡開きです。


乾燥して ひび割れています。捨てるのはもったいないし、水につけて・・・・は面倒

おぜんざいを作る予定もなし・・・・


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そこで 細かく壊して あられを作ってみることにしました


スリコギで叩いて細かくしました

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はじめは 油で揚げようと思ったのですが 焼くとゴンも食べられると思って

キッチンの魚焼きグリルにアルミホイルを敷き 強火で3分 で焼けました

冷ましたら カリカリになり。食べるとカリカリ(´∀`*)ウフフ 完成です。

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早速ゴンに 初めてかも? この後自分のスペースまで持ち帰って スリスリして何度も確認してから


食べていました。 おいしかったのか またほしいと言ってきました(´∀`*)ウフフ


味付けは何もしていないので 安心です。


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私は少し物足りないので 食塩をかけてもいいのですが

さとう醤油を絡めました。そしてもう一度乾かす程度に あぶって 冷まして醤油あられの出来上がりです。


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結構おいしいですよ。


魚焼きグリルで3分は超お手軽です。 一度にたくさん食べませんので なくなれば また作ろうと思います。


お手軽一番です。




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今年も明日一日となりました

今年もあと明日一日となりました。


明日は大みそかです はやいなぁ~


みなさんのところでは 鏡餅はもう飾られましたか?


我が家は 今日お祀りしました。


パックの中に たくさんの小餅がはいったものです。


鏡餅


お正月にお迎えする神様の「年神様」は、鏡餅を通じて人や物に


新しい年の生命を与えてくださるそうです。


鏡開きの日にはおいしくいただいて「年神様」の力を授かります。


・・・・・・なるほど、なるほど


以前きいた話ですが 鏡餅はパックされたお餅を使っているので


何年も使いまわししていると言われている方が ありました。


鏡餅をお祀りする意味を知ると ??と思いました。


考え方いろいろですが・・・・・。


今日は おせちの準備を少し 数の子 黒豆を煮て、田作り等


田作り(ごまめ)をフライパンで炒っていると


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お昼寝をしていたはずのゴンが足元に・・・

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いいお鼻の持ち主ですから 黙っているはずはありません。 

少しだけ お味見してもらいました。

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みりん だし汁 砂糖 醤油を混ぜ半分位に煮つめたうえで 絡ませ完成です。

毎年 お味が違うのは お愛嬌。今年のはちょうどいいお味にできました(*^。^*)


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明日は お煮しめを作ります。・・・・と言っても苦手なものは作りません。 くわい 苦手です。

お重に詰めるのも楽しみのひとつです。

今日はこの辺で・・・・・




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ふんわり卵サンド

昨夜はスーパームーン 


大きな満月・・・・・深夜見たときは 高い空の上 大きい月には見えませんがきれいな満月が見えました。


昨夜は月夜 なのに・・・・


今日は 朝だけが お天気がよくてあとは曇り空 のちに冷たい雨降りとなりました。


明日からは一層寒くなるとのこと いよいよ本格的に冬がやってくるのですね 


今日は


友人から教えてもらった お気に入りの ふんわり卵サンドをご紹介します


出来立て暖かい卵サンドを食べたいので 卵を焼くまえに


パンの準備をします


今回はサンドウィッチ用のパンを使いましたが


8枚切りぐらいのパンを使った方がおいしいかも??です


パンの両側にマヨネーズをぬり 片方にマスタードをぬります

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薄く切ったトマトを 3枚乗せます これでパンの準備はできました


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卵を3個割った中に サラダ油を少々 塩少々入れて混ぜます

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フライパンに卵を入れ さっくりまぜ ほぼ熱が通るまでまぜます

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アツアツを トマトを乗せたパンの上に (2個分作りましたので2個分に分けて)

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トマトケチャップを少しかけます


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上にもう一枚のパンをかぶせて 出来上がり

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対角線に切り分け 暖かいうちに どうぞ!! 好みで上から塩をパラパラとふりかけて・・・


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卵サンドというと ゆで卵を細かくして マヨネーズで混ぜたもの


焼いた卵をパンの間に挟んで・・・・・私はこの卵サンドをよく作っていましたが


今回の友人に教えてもらった卵サンドを 食べてからはすっかりとりこになりました。


暖かいうちにいただくのが一番です。



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みょうがの忘れ物

今日は蒸し暑かったですね。

これからこんな日が多くなるんでしょうね。


先日 近所の生協スーパーで 珍しいものを見つけ早速購入

それは みょうがの忘れ物 (茎)です。

みょうが大好きの私 昨年初めて買って よかったので。

お値段が これだけでなんと198円です。お安くて・・・・これがまたまたお気に入り。 


 みょうが

早速 みょうがの甘酢漬けにすることにしました。

きれいに洗って

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沸騰したお湯の中に入れ、再度沸騰したら ざるにあげます。

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きれいに水分を切り、冷まします。

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漬ける甘酢を作ります。

この量なので、水70ccの中に砂糖70gを入れて 煮溶かし そのあと冷やし冷まします。


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冷めたら酢90ccを入れ 甘酢を作ります。

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熱湯消毒した瓶に 冷まして水分をふき取ったみょうがを入れます。


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みょうがが 浸かるぐらいまで 甘酢を入れます。

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半日たつと こんな風になりました。

色がとてもきれいです。付け合わせにもピッタリだし、お酒のあてにもいいですよ(*^_^*)

勿論 もう食べることができます。


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おいしいです。

お味は ラッキョウの甘酢漬けと同じ分量で甘酢を作っています。(みょうがが少なかったので適当ですが)

みょうがは昔子供のころ 物忘れをするとか 馬鹿になるとか言われましたが

反対に頭がすっきりする働きがあり 香り成分は リラックスしながら血の巡りをよくする効果があるそうです。

ビタミンC・カリウム・ビタミンB1・ビタミンB2・葉酸・カルシウム・りん・鉄が含まれています。

たくさんの栄養素が含まれ 美肌効果もあり 高血圧予防にもなる そうですよ。

またこれで 当分いただけそうです。

暑い時は こういうものがあると 食事の時助かります。


最近のゴンは ストーカー度が強くて

ブログを書いている今も 横で・・・・

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寝ています。

私が移動すると 起き上がってついてきます。


夜ベッドに入る時間になると 私に 「ママ寝る時間だよ」というような表情で起き上がってきます。


可愛くて、可愛くて・・・・親ばかな私です。

慕ってくれる我が子がかわいくてありがたい。

もう14歳だけど 少しでも長く一緒にいてほしいと願っています。




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梅酒に日本酒使える?

昨日のブログでは ストロベリームーンを見ましょうと

たいへん期待を持たせながら・・・・お騒がせいたしました。すみません。

私の地方では きれいな満月が見えましたが 赤くはありませんでした。

新聞によりますと月が出て、まだ月が低い位置にある時に 幾分か赤かったようです。

見たかった・・・・昨夜は 何度夜空を見た事か・・・・

しかし、皆さんで場所は違っていても同じ月を見た。

離れていてもなんだかつながっている気がして うれしいです。

ありがとうございました。

   ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆ 


この度 梅酒を日本酒(18度の原酒)でつけたのですが


梅酒を作る時 日本酒使えるのか?・・・・・ちょっと調べてみました。


ふつうはホワイトリカー(35度)でつけますが。

梅が漬かって梅酒になると大体20度くらいになるそうです。

一般的には日本酒はホワイトリカーよりアルコール度数が低く

アルコール度数の低い果実酒を作るのはよくないそうです。

アルコール度数が低いと長期熟成ができないので腐る恐れがあるそうです。

20度以上のお酒で作るのががよいそうですが・・・・・ 私は18度の原酒で作りました。

アルコール度数が低いと 梅酒として飲めるようになるまでの期間も少し長くなるそうです。

調べてみると い色々なことが・・・・なんだか難しいですね。

出来るまで目が離せへんな~


日本酒以外にも


評判がいいのは「ウォツカ」や「ジン」「ホワイトラム」でつくるとおいしいそうです。


他に梅酒用の日本酒と言うのも売られているそうです。


マンションんではたくさんの紫陽花が咲いています


紫陽花 032

今年の紫陽花は変って言っていましたが・・・大きなもっこりしたのは減り、4つぐらいの集まりが一つの塊の紫陽花に

なっっているようです。

そういうことで ハートの紫陽花もできるんですね

紫陽花 031

近くではタイサンボクノつぼみも膨らんでいました。

もうすぐです🎶

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