新生姜

今日は一日中 雨が降ったりやんだり 少しひんやり気味のお天気でした


買い物に行くと 新生姜を発見 早速漬けました


きれいに洗った後 スプーンで皮をこそげるようにして むきました


DSCN7217.jpg

つけ汁は 専用の漬け汁を 利用しました。

熱湯消毒をした 器に 入れておきます。


DSCN7218.jpg

スライサーなどで 薄くスライスした しょうがを熱湯でゆでます

辛くても平気な人は 短い時間さっとゆでるだけで ざるに引上げ粗熱を取ります

私は 辛いのが苦手なので 8分ぐらい茹でました 

DSCN7219.jpg


粗熱を取りさましたものを つけ汁に付け込んで 一日置いたら たべられます。


DSCN7225.jpg


完成です。


DSCN7226.jpg

新生姜の ゆで汁に 砂糖とはちみつを入れて しょうが湯のもとを・・・・・

お湯で薄めて飲むと体 ポカポカ温まって 体によさそうです

DSCN7223.jpg


氷を入れて 炭酸で薄めると ジンジャーエールの出来上がり


DSCN7222.jpg


しょうが湯の素は さまして冷蔵庫で保存 


いつでも うすめて 本物ジンジャーエール しょうが湯が楽しめます。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

ピクルスを作りました

今日も暑かったですね


暑い時は さっぱりしたものがどうしても食べたくなります


そこで いつもご訪問させていただくのですが

写真撮影のことを詳しく丁寧に説明されている ブログ最新・空が光のカンヴァスならば  → ★★★さん

先日ピクルスの作り方を 紹介されていたので その通りで作りました


酢 100cc  ワインビネガー 100cc さとう 大さじ2  塩 小さじ1/2


野菜は 家にあったもので パプリカ タマネギ きゅうりを使いました


すべてのものを鍋に入れて 沸騰させ 沸騰したら5分後に 野菜とローリエを瓶に入れ


ピクルス液を冷ましてから 瓶に入れて冷蔵庫で保存 一晩寝かせます。




DSCN7098.jpg


そして今夜たべてみました


ピクルス


やや酸味がきいているようですが まろやかなお味で サクサクした食感がとてもよかったです。


今度は もっといろいろなお野菜を使って 作ろうと思います。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村




サバの水煮缶を使って

風も強く肌寒い日となった 私の街地方です


関東地方は 真冬のような寒さとか


この寒暖 気温の差で風邪をひかれている方も多いのではないかと思います


皆さんお気を付けください お大事になさってくださいね


食品保管の引き出しに 以前から入っているサバの水煮缶


DSCN6983.jpg



身体によさそうなのと お財布にも優しいので買ってあったのですが


今日はそのサバの水煮缶と大根の煮つけを作りました。

DSCN6984.jpg

普通に大根の煮物と同じように お酒と 砂糖 醤油で味付けし おろししょうがを入れて薄味で煮つけました

DSCN6985.jpg

昼食のおかずに作ったのですが・・・・・正直我が家流の薄味では あまりおいしくありませんでした

DSCN6987.jpg

夕食のおかずには もう食べる気がしなかったのですが 


勿体ないので 昼食の残りをもう少し さとう 醤油を足して煮つめ 少し濃いめの味に・・・・

こちらはおいしくいただけました。

ただあまり味の濃いものは 避けたいので

DSCN6988.jpg


次回は味の付いた サバ味噌煮缶を使って 大根と煮てみようと思います。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村









わさび菜のお漬物

昨日までは 暑いぐらいの日中の気温でしたが


今日は風も冷たく 少しひんやり気味、 でもこれが普通なんでしょうね


桜の花びらも 少しづつ 風に誘われるように散っています。


この散り方 花の命のはかなさを思い 寂しさをかんじます。



先日


いつも遊びに行かせていただくブログで ご紹介されていた ワサビの葉のお漬物に


チャレンジしました。


ところが はじめから大問題が・・・


購入の時 わさびの文字だけに目が行き・・・


ブログを読んだときは 私の地方で わさびの葉が手に入るのかと半信半疑だったのです。


お店で見たときは三文字だけにしか目が行かず あった~喜びのおたけびはあげないまでも


DSCN6739.jpg

しかし葉っぱがどうも違う・・・おかしい・・・・でもわさびとかかれているし・・・


とりあえず買って帰りました。88円でした。安くてありがたい。


確かに葉が違うけど・・・・・まあやってみましょうと


早速水で洗い(わさびの葉とは全然違うけど????) お湯 80度くらいでさっとゆでました。


DSCN6742.jpg

漬け汁は 葉は100gだったので 醤油:大匙 1杯と少々 砂糖:大匙2分の1強程度  酒:大匙2分の1程度
みりん:少々  です

DSCN6743.jpg

ここに 湯がいた 葉っぱを漬け込みます。

このとき 漬け汁に混ぜ込んだ時 わさびの強い香りがしました。

あ~ やはりこれもわさびなんだと・・・・実感しました。

しかし このとき空いた袋を見て気が付いたのです 

「なに?わさび菜?」 やっぱり違っていたことに・・・・ 


DSCN6744.jpg

漬け汁に一晩漬けおいて いただきます。


DSCN6746.jpg

朝食の時にいただきました。

しっかりした歯ごたえ、でもお味はいけそう


ごま油や いりごまを入れたら なおおいしくいただけそうです。


本来の わさびの葉を使うと もっとおいしかったんやろなぁと思うと ちょっと悔しいです。 


わさびなw


しかし、調べてみると わさび菜は 生でも食べられて


ビタミンCをはじめ多くのビタミン類が豊富に含まれ、老化やがんの予防効果のほか


ストレスに強くなる作用も期待され、抗菌作用の効果があるとされているそうです。


今回間違って購入したおかげで お財布に優しく 身体にいいものを発見しました。


間違わなければ買わない食材、今後違う食べ方でチャレンジしようと思いました。


今回全く初めてのことにチャレンジしましたが


お会いしたこともない ブログ上でのお友達 ブログを通して


コメントでのやり取り

遠く場所は離れていても 同じようなものを口にして お互いのことを


思いあう・・・・たのしく うれしいことでね。


改めて はんなりした 幸せな気持ちになりました。


最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

佐々木酒造さんの酒粕を使って

先日 写真サークルの皆さんと 梅宮大社の帰り


松尾大社へ行った時に 買った 佐々木蔵之介さんのご実家 佐々木酒造さん酒粕を使って


作ったものを2点 ご紹介します。


特別なものではありませんが まろやかでおいしかったですよ。


実は酒粕あまり好きではないのですが おいしくいただけました。


買ってきたのは かたまりになっていました。

酒粕


定番の甘酒  お水を加えとぎ お砂糖、おろし土しょうがを加えて 完成。

好みの甘さ 濃さで作りました。

風邪気味の時など 身体が温まっていいでしょうね。


酒粕は 電子レンジで少し温めると やわらかくなり 扱いやすくなります。

DSCN6591.jpg


大根の酒粕漬けを作りました

お店でお味見をさせていただいたので 味をヒントに・・・・作りました。

大根は薄くスライスし(お店では たぶん拍子木切りにしていたように思います)

DSCN6592.jpg

塩をふりかけ しばらく置きます。

DSCN6593.jpg

酒粕と白味噌を同量混ぜ合わせ、お砂糖少々、酢 少々をいれました。

DSCN6594.jpg

そこに ふり塩で しんなりした大根の水気を絞り漬け込みました。

DSCN6595.jpg


3時間ぐらい置いて さっと水で酒粕を洗い流して いただきました。

あっさりとした味わいです。

お店での味とはずいぶん違いましたが・・・・・(´∀`*)

一日置いたものを食べると お酒の香りが少し残り おいしくいただけました。

大根を引き上げた後 きゅうりも漬けてみましたが おいしかったです。

かす汁も作りました。

このかす汁が苦手なのですが、まろやかな味わいで おいしかったです。

かす汁嫌いの私ですが、おいしくいただけました。

佐々木蔵之介さんの・・・・というだけで もしかしたら 苦手克服できたのかもしれません(´∀`*)ウフフ


もうすぐお彼岸ですね。

我が家では 少し早いですが 今日お寺さんが来られます。

ちょっとばたばたと忙しくなりそうです。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村



プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR