FC2ブログ

アップルパイと サブレ


 


今日は 風も強く 気温も低くて 寒い一日となりました


昨日の雨で さくらはほとんど散ってしまい 葉桜となり 寂しくなりました。


巣ごもり生活をはじめ おいしいおやつをと 定番のアップルパイを焼きました


コーヒータイムに おいしい甘いものが欲しくて・・・・・(*^▽^*)


アップルパイ4月

1個を4つに切って 一切れづつ冷凍


そして初めてですが 砂糖を少し控えて サブレを焼きました


さぶれ1


う~ん 手前味噌ですが おいしいです。

サブレと クッキーの違い グーグルさんに聞いてみると

アメリカではサクッとした焼き菓子の総称をクッキー 日本では 糖分と脂肪分が全体の40%以上の物をクッキーと呼ばれ

サブレは フランスから伝わった焼き菓子で 焼き菓子全体を サブレと呼ばれているそうです。


サブレ


アップルパイも サブレも お仏壇の両親と ゴンにお供えしました。


今は何でも食べられるゴン 「うまいでちゅ!」と 喜んでくれていると思います。


巣ごもり中の おやつも確保できました。





最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓13歳の頃のゴンに ポチッと応援していただけるとうれしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

スポンサーサイト



豚ステーキ肉とメープルシロップの ごちそう焼き


 


朝から雨降り 雨が上がった後もすっきりしないお天気でした


引きこもり生活をしていますが 部屋の中は ひんやり寒い一日でした


先日 キャンプ番組で お料理を楽しまれていたのが おいしそうだったので


おぼろげな記憶ですが メイプルシロップを使われていたのが気になり 真似っこして作ってみました。


適当にアレンジしています 材料がそろいませんので・・・・


ごちそう焼き


油をひかないで トンテキ肉(番組では分厚い豚テキ肉)を 焦げ色がつくまでひっくり返しながら 裏表焼き(私は焼けやすいように初めから切りました)


焼き色がついたら お肉を適当な大きさに切ります


そこに メイプルシロップ(大匙1)・ ワインビネガー(大匙1) (番組ではリンゴ酢 )・しょうゆ 適量(大匙半分くらい)


量は自己流ですので お気を付けください ・ニンニク、ショウガのみじん切りを入れて


さっと絡ませ 蓋をして 焼きます。豚肉ですので よく火が通ったら 完成です。


お野菜は 家にあるものを 途中で入れました。


メイプルシロップや 酢の味も気にならず おいしかったです。


よろしければお試しください。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓14歳の頃のゴンに ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村




今朝のたまごサンド

   

今日は 朝の曇りがちのお天気から 午後からは 雨降りとなりました。


こんな日は 元気が出ません パンを食べようと 冷凍室からパンを出し 食パンを焼くつもりが


なんと 少し前にサンドイッチ用に買ったパン 10枚切りの残り2枚


仕方なく ハムもないので たまごサンドを作ることにしました。



たまごサンド


私流ですが 簡単に作り方をご紹介します


① 先にパンに 1枚は マヨネーズを全体に塗り もう1枚は からしを少しとマヨネーズを全体に塗っておきます


② 卵2個を器に入れて かき混ぜ マヨネーズを小さじ1ぐらい入れます 


③ フライパンに オリーブオイル(オリーブオイルしかないので)をひき 溶き卵を入れ
  少しおいて おはしで 全体をかき混ぜます 半熟状態になれば火を止めます


④ 1枚のパンの上に そのまますべてを流しいれます(半熟固めになっています) 数か所(5か所ぐらい)
  ケチャップをチョイチョイと置き 上からもう一枚のパンをかぶせて完成


出来立て アツアツをいただいてください。


おいしいですよ。 手間いらず簡単です。


タマゴは 半熟がいいのですが お好みで 私は 固め半熟が好きです。




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓14歳の頃のゴンに ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

シフォンケーキ 失敗




きょうは朝から雨が降り 一日気温の上がらない 寒い一日で


家に お篭りの一日でした。 


気分が晴れず・・・・・・シフォンケーキを作ることにしました


前回ケーキ型と分量が合わず 失敗 今度はシフォンケーキ型を購入して再チャレンジ



ケーキ型


このケーキ型 底が持ち上がって 抜けるようになっています


ケーキ型1


オーブンに入れ焼くときに うっかり中央の円筒部を持ってしまって・・・・

底のケーキ生地が少し漏れ空気が入り

焼きあがると またまた失敗 大きな溝ができてしまいました(´∀`*)ウフフ


シフォンケーキ

お味は 満足 おいしかったです 沈んだ気持ちも ご機嫌に(*´∀`人 ♪


お仏壇にも ゴンにもお供え  ゴンもしっかり食べてくれたでしょう


今度は 絶対成功狙います (*^▽^*)


最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓14歳の頃のゴンに ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

さばめし


 


今日 1月17日は 26年前阪神・淡路大震災があった日です。


私の住む街でも 被害がありました。


当時 高校生だった息子は 「おおきくゆれたなぁ」と言って起きてきました。


私は 先代のゴンを抱きかかえて 玄関ドアを開けて 避難経路の確保と 外付けのマンションの階段があるかどうかの確認


あまりにも大きな揺れで 階段が無くなったんではないかと不安でした。


そして 当時隣の市に住んでいた両親が気になり 信号機も作動していない 電線も垂れ下がった中を


車を運転して様子を確認しに行ったのを 昨日の事のように思い出されます。(こちらは異常なしですぐ家に戻りました


他市の学校に通う息子はもちろん学校は休ませ


私は電車が動き始めてから 職場に出勤。  親戚が淡路島・神戸方面に多く 心配な日が続きました。 


今でも あの日 犠牲になられた方 被害を受けられた方を悼む気持ちは 変わりません。








一時 超人気だった サバの水煮缶を使って さばめしをつくりました。


さばかん

材料は 

・お米 1合  ・サバ水煮缶 半分100グラムぐらい (この水煮缶は190グラム入りです)
・ショウガ 10グラム ・酒 大さじ半分 ・しょうゆ 大さじ半分  ・塩少々 

① お米を洗って 同量の水に30分ほどつけておき
  ショウガは千切りにしておく

② お米にサバの水煮缶を1/2を汁ごとと ショウガ、酒、しゅうゆ、塩を加えて炊きます。

③ 器に盛り 焼きのりを細切りにして乗せる     完成です


サバ飯

お手軽 簡単 栄養満点です。

今日のランチです(*^▽^*) さばめし ほうれん草のおひたし お味噌汁 高菜のお漬物です。

今日のランチ


おいしかったですよ。 




最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓14歳の頃のゴンに ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村


プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

・愛犬ポメラニアン オス ゴン
 2003年2月17日 14歳で虹の橋の住人に 
・愛犬ヨークシャーテリア オス ゴンが
 2020年10月2日 17歳5ヵ月で虹の橋の住人になりました

カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR