らっきょうを漬けました

今日の日曜日 

風もさわやか気持ちのいい日曜日となりました。

今日は朝から 用事で阿倍野方面へ

ついでに アベノキューズモール内にある ABCクラフトセンターに行ってきました。

JR天王寺駅改札を出てから、陸橋を通ってつながっています。

このビル アベノキューズモールの3階にあります。

abc 004

たいへん広くて 各コーナーでは 体験講習会が行われていて

時間があれば 一日中楽しめそうです。

しかし参加料はいる講座もありそうです。

abc 005

このフロアガイドをよく見て目的のコーナーを探します

とにかく 何もかも豊富でびっくりです。

abc 006



さて それでは

先日漬けました 我が家流のラッキョウの漬け方をご紹介します。

近くのスーパーで ラッキョウを購入

今回は粒があまり大きくなくて ちょうどいいです。

1㎏1,382円でした。

DSCN4346.jpg

流水でもみこむようによく洗います。

らっきょう1

ザルにあげ、塩ひとつまみをまぶします。

さっと水洗いして、塩を流します。

らっきょう2

ラッキョウを漬ける酢を作ります

ラッキョウ1㎏に対して 水250ml 砂糖 420g 酢 580ml(たっぷりの甘酢に漬けたいので量は多いです)

分量はあくまでも我が家流です。

水に砂糖を加えて ひと煮たちさせて溶かします。

らっきょう3

冷えたら お酢をいれます。


らっきゅ5

刻んだ唐辛子を入れます。

らっきゅ8



ザルにあけたラッキョウは 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したお鍋の中に ザルごと入れて10秒間浸します。

らっきょう6


お鍋からあげたラッキョウは一気に湯切りして冷まします。

らっきゅ7

冷めたら 熱湯で殺菌した瓶に入れ、ラッキョウの甘酢をラッキョウが浸るまで入れます。

DSCN4362.jpg


10日たったぐらいから 食べることができますが、

1ヶ月 経過したぐらいからおいしく食べることができます。


DSCN4363.jpg


私は毎年この方法で漬けています。

心臓にもいいそうですし、血もさらさらになるそうです。

是非お試しください。





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