ラッキョウを漬けました

今日は 地震発生より 4日目


昨日は ご心配、お見舞い励ましのコメントをたくさんいただきありがとうございました。


色々とショックなことが重なりましたが 皆さまからの ご連絡 メッセージ コメントが


たいへんな励ましとなりました。拙いブログですがやっていてよかったと思いました。


ありがとうございました。




昨日はたいへんな大雨となりましたが 新たな被害がでないことを願います。


  
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*



淡路島に行く前より購入していたラッキョウを漬けました


DSCN7229.jpg


今回は鳴門のラッキョウを漬けました 980円でしたよ(´∀`*)


・水洗いして  →   ざるにあけ水を切ります  →   お鍋にたっぷりのお湯を沸かしラッキョウをざるごと10秒浸けます


・お湯を切り、冷まして乾かします  →  煮沸消毒した容器に入れ、冷ましたラッキョウの漬け汁を ラッキョウが浸かるまで入れ
シシトウを入れます


【ラッキョウ酢の作り方】


・酢 550cc  ・さとう 330g  ・塩 70g  すべてを混ぜ入れひと煮立ちさせて冷ましてから使用します。


今年のお味はどうかな?


一か月後ぐらいからおいしく食べられる予定です。


DSCN7230.jpg


余震の不安がまだありますが 


明日は 以前より申し込んでいた西国三十三ヶ所めぐりバスツアーで


観音正寺 華厳寺に行ってきます。



最後まで読んでいただきありがとうございました。
↓↓ポチッと応援していただけるとうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
作品を公開しています
こちらで販売しています ご来店をお待ちしています。
   ミンネ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR