アジの南蛮漬け  お盆のお団子を作りました

今日は暑さがほんの少しましのような気がする。

朝から、忙しく家事をかたずけて・・・・一般的には今夜ご先祖さんが帰宅、明日からお盆15日までご滞在

我が家は8月1日にお坊さんがお盆のお参りに来られたので迎え火を焚いた7月31日に両親は帰ってきました。

お坊様のご都合とはいえ長く滞在してくれるのはうれしいです。

両親のためにお供え用のお団子を作りました。8月1日にお迎え団子をお供えしたので今日は普通の団子として・・・

だんご粉を耳たぶのかたさに水を入れてねる。適当な大きさに丸め熱湯でゆでる

DSCN5453.jpgDSCN5454.jpg

団子が浮いてきて1~2分たてば水にとりぬめりをとる

DSCN5457.jpgDSCN5460.jpg

完成   お供え用と・・・・ 残りは私と愛犬君用に黒ごまきな粉をまぶし、今日のお・や・つだよ

DSCN5462.jpgDSCN5463.jpg
DSCN5458.jpgママおやちゅでしゅか



近くの生協で小アジが9匹入りで99円 やすっ!! 購入  
DSCN5442.jpg

アジの南蛮漬けを作ることにしました

南蛮漬けに入れる野菜、玉ねぎ、人参は薄くスライスし水にさらしておく。大葉、みょうがは千切りにする。

DSCN5440.jpg

南蛮酢は酢150cc  昆布だし75cc  砂糖大さじ2.5杯 塩小さじ1/2杯  を混ぜ合わせ先に野菜をつけておく

アジは、内臓とゼイゴをとり水洗いをして小麦粉をつけて、温度180度、油で揚げる

DSCN5443.jpgDSCN5444.jpg

完成

DSCN5445.jpg


とてもおいしくできました・・・・と思います

経済的で栄養たっぷり、時間に拘束のないセカンドライフ賢く節約、おいしく、たのしく健康第一!(#^.^#)




最後まで読んでいただきありがとうございました。
  お帰りにポチッと応援のクリックをしていただけるとうれしいです。      
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド初心者へ
にほんブログ村

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

いとこいさん

Author:いとこいさん
女性
趣味の写真/ハンドメイドの作品/ペットとの生活
おいしいお店発見等
退職後のセカンドライフをご紹介

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
最新コメント
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR